Erster Doppelsieg der Karriere für Sykes im Donington Park

Sunday, 26 May 2013 16:37 GMT

Tom Sykes' hat den ersten Doppelsieg seiner Superbike Weltmeisterschafts-Karriere vor heimischem Publikum geholt. Das zweite Rennen dominierte der Brite und rückte in der Gesamtwertung damit bis auf vier Punkte an die Spitze heran - zumindest bis die finale Entscheidung beim internationalen FIM Disziplinargericht über das Ergebnis des zweiten Laufes von Monza gefallen ist. Das letzte Mal, dass ein Kawasaki-Fahrer einen Doppelsieg erringen konnte, liegt bereits bis ins Jahr 2000 zurück.

Sykes setzte sich vom Start weg vom Rest des Feldes ab und fuhr bis ins Ziel einen sicheren Vorsprung von sieben Sekunden heraus. Damit klassierte er sich vor dem Werks-Aprilia Duo aus Sylvain Guintoli - noch immer Meisterschaftsführender - und Eugene Laverty (Aprilia Racing Team).

Der 26-jährige Ire Laverty holte sein erstes Podest in Donington und musste seine Position hart gegen Marco Melandri (BMW Motorrad GoldBet) verteidigen. Letzterem ging im „Fogarty Esses" die Strecke aus, als er den finalen Angriff auf Position drei reiten wollte.

Melandri kam schnell wieder auf die Piste und holte sich noch Rang fünf hinter einem starken Davide Giugliano (Althea Racing Aprilia). Eine Weile lang hatte Giugliano die Chance auf eine Top-Drei-Platzierung, was ihm seit Juni 2012 nicht mehr gelungen ist. Kleine Verbesserungen gab es bei BMW-Werkspilot Chaz Davies, der im Ziel Sechster wurde. Er klassierte sich vor dem Franzosen Loris Baz (Kawasaki Racing Team).

In einem Vierkampf um Rang sieben ging Niccolò Canepa als Sieger hervor und ließ Jules Cluzel (FIXI Crescent Suzuki), Michel Fabrizio (Red Devils Roma Aprilia) und Jonathan Rea hinter sich. Der Wildcard-Pilot hielt die Fahnen des Team Ducati Alstare hoch, nachdem Checa aufgrund von Schulterschmerzen nicht am zweiten Lauf teil nahm und Ayrton Badovini in der 19. Runde in Kurve 2 gesürzt war.

Das „Alptraum"-Wochenende von Leon Camier ging im zweiten Lauf weiter. Der Engländer stürzte bei niedriger Geschwindigkeit in Kurve 12, konnte aber weiterfahren und noch den 13. Rang holen - knapp hinter dem Deutschen Max Neukirchner auf der MR-Racing Ducati.